Предлагаемое меню разработано
при максимально возможном учете установлений Кашрута и тщательно приготовлено со строгой ориентацией на них. |
|||||
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ.
|
|||||
Икра кетовая - «С хорошо подвешенным языком» : для всех, кто не хвор закусить, кому еще предстоит бегать и бегать… говорить и говорить… (с халой и маслицем) |
7 |
||||
Паштет из фуа-гра
«Без рук»
по-могилевски с маринованной грушей и эстрагоновой приправой
,
с выдумкой и комбинациями.
|
24 |
||||
Селедочка «Шмальц» или просто «Честь и место» - сверх обольстительный херинг
-
закуска, легкая на помине, дай, Бог, всем евреям такую закуску
|
7 |
||||
Сёмга по-биробиджански
«Засучите, пожалуйста, рукава» от трудолюбивых переселенцев из Жмеринок хлебосольного семейства Мееровичей, подаваемая традиционно после возжжения ханукальных свечей
|
9 |
||||
Рыба масляная подкопченая
«Шалишь, брат» - такой бы нам год, как Вам эта рыбка по вкусу
|
9 |
||||
Шофруа «Рош Хойдеш» из свежей семги в свекольном майонезе-желе любимое блюдо гомельского ювелира Арона Гершензона, рецепт которого был привезен его любимой женой Миррой из г. Лохвицы (Украина) (нежная семга в свекольном майонезе-желе с гарниром из маслинок, долек лимона, и зелени, под пеленой красной икры) |
9 |
||||
Гефильте-фиш
«Пусть ему не хочется, когда костью подавится» - блюдо на Шабат и в остальные дни недели
|
11 |
||||
Рулетики из Дор-соли «Суламифь»- блюдо по рецепту от Сары Кальман из Харькова, превосходной стряпухи, к сожалению слабонервной, лишившийся чувств, будучи при обрезании своего первенца Шмерла (Нижние Кагановичи)
|
13 |
||||
Форшмак из сельди
«За обе щеки» по-еврейски, на манер бабушки Мошавы из семьи бедного портного Евно Фишелевича (1890г.) из местечка Лысково Гродненской губернии
|
7 |
||||
Кефаль в маринаде
«Любовники как на полотнах Марка Шагала»: блюдо, ради которого стоит принять иудейство, - для тех, кто не хвор сомлеть, с божьей помощью уж такая это кефаль грех жаловаться
|
12 |
||||
Мясное ассорти
«Флейшиг Машиах», по редкому рецепту от синагогального старосты украинского местечка Вышкув раввина Мордехая Анилевича и его младшего брата, резника Ицхака
|
10 |
||||
Холодец из курицы
«Пчах» с огурчиками , блюдо, по которому чахнет плененный король, на застывшем море, во дворце графа Салима, в Париже, в саду, где растут лимоны и апельсины
|
8 |
||||
Печеночный тортик «Как еврей так со скрипкой»
- на таких «тортиках», понимающие евреи устраивают себе недурную жизнь по пятницам, особенно если в четверг они сидели на свеженьком милхиг от любезного молочника «друга семьи» (дело в том, что молочное накануне обостряет вкусовые ощущения от мясного и рыбы на Шаббат…)
|
8 |
||||
Баклажаны, фаршированные по-будапештски «Наслаждение субботы» - любимое блюдо семьи будапештских скрипачей Лигети, рецепт которого ревниво сохранялся ими на протяжении последних четырех десятилетий (классическое блюдо сефардской кухни: запеченные баклажаны, предварительно начиненные острым ароматным фаршем из свежих помидорок, моркови, репчатого лучка, чесночка и ягод смородины) |
8 |
||||
Кабачки фаршированные по-дербентски от известных переселенцев - семьи бухарских евреев Шафировых, сын которых Наум играл первую скрипку в Большом Симфоническом оркестре СССР в сороковые пятидесятые годы XX века. (печеные лепестки цуккини с пикантной заправкой из чеснока и зелени, фаршированные острыми помидорками с красной смородиной) |
8 |
||||
Грибы белые «… сначала нос, а затем и вся мадам Голд…» смеяться некому, честное слово (белые бочковые грибочки на листьях салата с кольцами красного лучка без слез) |
10 |
||||
Ассорти из грибов «Не Вашей бабушки дело», пусть Вам будет на пользу, как сказано в Священном писании (грузди, опята, боровики с зеленым лучком и деревенским маслицем) |
9 |
||||
Соленья еврейские «Украшение меню» - «мерси за комплимент!», как говаривал один ребе, когда ему не на что было справлять субботу, а жена его в гроб вгоняла (малосольны огурчики, маринованные баклажаны, тыква, гурийская капуста и помидорами Черри, голубцы из капусты с острой морковкой, черт побери!) |
8 |
||||
САЛАТЫ.
|
|||||
Салат с морской форелью «До седьмого колена»
согласно рецепту из засекреченных трудов по библейской кулинарии пожалуйста, смакуйте, не торопитесь, река не горит
|
15 |
||||
Салат из макрели «На Бар-Мицву»
-
изумительный изыск для трогательного семейного праздника в честь тринадцатилетия сына, когда мальчик превращается в мужчину, уроки в заповеди, а эдемское яблоко в рыбу…
|
15 |
||||
Салат «Шалом, Будапешт» из свежего тунца, с рисовой вермешелью предмет повышенного интереса со стороны нарочитых гурманов из числа будапештской кошерной общины
|
15 |
||||
Салат
«Роза Иакова ликует и веселится» из авокадо с мецце из помидорок Черри
- совсем не скверный салат (его очень любил в свое время дантист реб Иця с голосом, как у теленка)
|
12 |
||||
Салат «Местечковый» с печенью трески его любил навернуть сталинский нарком Лазарь Коганович после утомительных заседаний Политбюро, Москва 1930-40-е гг. (салатик из печени трески и перепелиных яиц с кокетливым цветком из хрустящих листьев салатов редичи и лолло-россо с красным репчатым лучком и свежими огурчиками под заправкой из «тарамасалата», вся композиция украшена ароматной зеленью) |
8 |
||||
Салатик
«Те же и Абрамчик» в корзиночке из теста Фило по следам «Оливье» с жареной уткой, изобретеному что это иностранное слово».
|
14 |
||||
Салат «Зельдинский»: раз в десять лет! Ша, что случилось? утопает в куриных крылышках (-ах!) и голубике (-крики…) (ассорти из зеленых салатов ромэн и фризе, нарванных осторожными руками, с ягодками голубики, рубленным укропом и французской заправкой ; с жареным крылышками цыпленка в меду) |
9 |
||||
Салат с куриной печенью «Шемхамфораш»
-
чудесное блюдо, с названием, что никак наизусть не запомнишь посвящается Давиду Яковлевичу умному гостю, вполне кошерному еврею, никогда не занимавшемуся глупостями и смотревшему в тарелку
|
10 |
||||
|
|||||
Салат из свежих овощей «Киббуц»
,
любимая закусь Бруно Крайского, полезная для здоровья;
посвящается юношам, читающим газеты, дай боже еще раз чокнуться
|
8 |
||||
Соте из овощей «Театральное» от Бейли Гольдштинер - как говорится, женщины с головой, умницы, не сглазить бы, хоть весь свет обыщи, - звезды, блиставшей в заглавных ролях у Эфраима Мендельсона в его постановках «Тьфу на Вашу голову» и «Комедия с этими евреями», Бердичев, 1919 (салат из жареных баклажан, перца, лука, моркови, кабачков с голубым сыром Дор Блю. с рубленным чесноком и кинзой, декорирован веточкой изумрудного базилика) |
8 |
||||
|
|||||
|
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ.
|
||||
Утиная печень с мини-ананасами «Ган-Эден» , которая превращает Бердичев в Париж, когда кажется, что Хаим, Иосл, Авремл люди не от мира сего и лишь ищут «любви», а еврейские девушки из Жмеринок про трубочиста-графа, про любовь белокурого юноши Янкла к брюнетке Рохеле с розовыми щеками (обжаренные медальоны из фуа-гра с мини ананасом в коньячном сиропе под соусом из вишни с голубикой) |
27 |
||||
|
|||||
Язык запеченный «Ни гугу» или «Меламдим батлуным» по рецепту некой Фанни Шток уроженки Житомира, бабы озорной, ужасной болтушки и пустомели («… це не боле мене добре братик читает по-нашему, по-жаргонскому, а мы, еврейчики, держимся за стороны и качаемся на земля!..»), впрочем, в остальном, примерной поварихи (служила у известного Розенблата в Киеве, 1950-е гг.) (язык ягненка, томленный в вине и соком из черешни, со шпинатом, жаренными белыми грибами, цукини, репчатым луком со спелой черешней) |
12 |
||||
|
|||||
Кокот «Блюдо для Бэллочки» («… а я знаю, насколько ты любишь мой настоящий изящный почерк…» - от тети Розы дяде Иосе) (кокот из поджаристых куриных потрошков в собственном соку с пассерованным лучком и белыми грибками под грате из цукини и картофеля не только гурманы, вся жующая публика пальчики облизывает) |
8 |
||||
|
|
||||
Мозги телячьи «Сбегайте на одной ноге» от Лейви Мозговоера из Касриловки, слава Богу, пока еще большого мастера покушать и дать ценное указание («Какой же я еврей, если не посоветую?») (мозги телячьи, приготовленные с душистыми овощами, жаренные на чугунной сковороде , с луком-пореем «фри», глазированным манго, спелой клубникой в сочетании соуса «Экзотик» ) |
10 |
||||
|
|||||
Мусака с бараниной «по-Бобруйски» на радость всем едоцким единицам по рецепту, впервые опубликованному в сборнике «Хилф», милейшей мадам Айзман (первая половина XX в., Москва) (мясной кюгель с баклажанами, мясом ягненка в спелых томатах со сладким перцем, со свежими помидорами, под сыром «тофу») |
14 |
||||
Молодая спаржа «Спиноза» : гастрономическое покушение века, философский выстрел в упор - в самое сердце Вашего вкуса; блюдо по рецепту собственного фото корреспондента биробиджанской газеты «Унзере Хаймат» в Киеве Лазаря Лазера, большого спеца по подпольному обрезанию в трудные для диаспоры советские времена (сочные стебли молодой спаржи с листьями свежих салатов, огурчиков, помидорчиков, с соусом «Рокфор») |
19 |
||||
Цимес из домашних овощей «по-Богуславски» , излюбленный у посетителей столовой при Большой хоральной синагоге на Маросейке, построенной в 1891 году, по проекту архитектора Эйбушитца (классический рецепт приготовления популярного блюда с добавлением соевых ростков, зеленого горошка и сладкого перца) |
13 |
||||
СУПЫ. |
|||||
Рыбная солянка «Почему бы и нет?» с особенным гурманским выкрутасом по рецепту мадам Фрухтман миловидной брюнетки, женщины дебелой, которая с некоторых пор перестала понимать по-еврейски (уникальная солянка из окуня, семги и судака с добавлением жареного лука, солененьких огурчиков, каперсов, оливок, маслин и лимончика) |
9 |
||||
Борщ с уткой и черносливом «Лейб, сердце мое!» - кулинарное сопровождение рефрена: «Не грешно бы раввинше приготовить борщок, но такой как на Волыни» (как это говорят: лук есть лук, чеснок чеснок, а борщок борщок, особенно, если по рецептуре в полном согласии с современными, просвещенными и образованными, любящими науку, читающими газеты и теми, которые знают, что в мире творится, понимают и чувствуют, что не перебивайте - дайте поговорить еврею ) |
9 |
||||
Суп фасолевый «Возьми-ка скрипку, Сруль» - гастрономический перл по-витебски от помощника резника Иоськи и его ближайших соседок Баси, Песи и Соси, красивых девушек, «из современных» (суп фасолевый с бараниной, шафраном, зеленым стручковым горошком, морковью, картофелем, свежим луком-пореем и вкуснота необыкновенная) |
8 |
||||
Куриный бульон с клецками «еврейский», которым Ривка Гринблат из Жмеринок вылечила своего муженька Мойшу-часовщика от жесточайшего похмелья после праздника Пурим (наваристый куриный бульон “консоме” с воздушными кнейдликами и перепелиным яйцом) |
8 |
||||
Нудлен «Хаймише» с куриными потрохами и белыми грибами угощение пуримшпилерам после пуримшпиля в четь веселогьке» (домашняя лапша на курином бульоне с белыми грибами и куриными потрошками для охотников навернуть лапшицы после трудов праведных ; сметанка подается отдельно) |
8 |
||||
Супчик со спаржей «Махалля Гиляки» от Ефима Равиковича из местечка Дубки, что на Украине, - дантиста, «окончившего», жениха уже, не сглазить бы, по рецепту дальней родственницы тети Рахиль из Харькова, вышедшей недавно в четвертый раз замуж, на этот раз удачно, за одесского еврея, говорящего по-французски, богача, дай Вам Бог такую жизнь, какая у тети теперь (протертый суп-крем на овощном бульоне, со сливками, - из спаржи, шпината, лука-порея, чеснока, с добавлением обжаренных лисичек и сладкого перца) |
10 |
||||
Суп-крем «Лехаим, желаю здравствовать» по-киевски из тыквы с каштанами, из меню легендарной столовой благотворительного общества имени Двойры-Эстер в Киеве для чолов i ка с желудком (на основе куриного бульона с пассированной тыквой, луком-пореем, морковью, подается в декоративной тыкве с имбирем) |
8 |
||||
БЛЮДА НА ГРИЛЕ / ШАШЛЫЧКИ |
|||||
Шашлык из семги «Тахнун» - тихая отрада ешиботника с сокрушенным сердцем, скрипача Соломона Оппенгеймера после очередного сольного концерта для завсегдатаев заведения знатной шинкарки Хаимовой (нежнейшие кусочки северного лосося, жаренные на шпажках для мушкетеров наслаждения) |
14 |
||||
Шашлык из телятины «На-кося, выкуси » на манер евреев городка Сачхери (Грузия), Отменно вкусное лакомство, дай, Бог, здоровья человечку из «Общества гостеприимства» (в Бродах), надоумившему включить сей шашлычище в настоящую роспись яств. (жаренная парная телятина на косточке с ольховым ароматом) |
23 |
||||
Баранья корейка «Бар-Кохба» для подкрепления сил после озорной еврейской пляски «резтевулка», как вот и Соломон Абрамович из ломбарда в свое время советовал (корейка ягненка, маринованная в красном вине с изобилием душистых трав, поджаренная до румяной корочки) |
24 |
||||
Копченые колбаски «Хаймише » , жаренные на гриле для уютного перекуса, когда и день еще не кончился, и вечер еще не наступил (сочные домашние колбаски с аппетитной корочкой, жаренные на гриле) |
12 |
||||
Шашлык из курицы «Ах ты, курицын сын!» с приправами как у толстухи-старостихи из касриловской диаспоры (нежная мякоть домашней курицы, выдержанная в лимонном соке с пряностями) |
13 |
||||
Шашлык из индюшки «Над зажженными свечами» из праздничного меню на Рош-Гашану (еврейский Новый год) (ножки деревенской индейки, жаренные на открытом огне с луком шалот) |
14
|
||||
Шашлык «Песня песней» из куриных сердец с шейками и куриными крылышками блюдо из перечня свадебных угощений, принятых у егупецкого купечества во время оно, с посвящением «Моисею из Дессау», незабвенному автору популярного свадебного марша Мойше Мендельсону (первая половина 19 века) (маринованные с чесночком в белом вине куриные сердечки, жаренные с шейками и крылышками на углях) |
13 |
||||
«Чудеса в решете» - овощи, приготовленные на решетке для Вас, такой особы, не сглазить бы (помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук) |
10 |
||||
|
|||||
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ. |
|||||
Дор-соль
«Монолог чревоугодника»
по рецепту из «Гастрономического каталога сефардов», 1968.
|
24 |
||||
Окунь морской «Клезмер
»
со сметаной для всех, кто хочет отвлечься от печени, желудка и нервов
|
22 |
||||
Форель «Цаца» от парижского раввина доктора Каминера , которую раньше готовили после еженедельной вторичной лекции «О ермолке у евреев» в синагоге на Елисейских полях, во время дискуссии, на каком следует лежать боку, чтобы желудок лучше переваривал, под аккомпанемент шансона «Муторно на чужбине без обеда» (рыба, фаршированная грибным жульеном, томленная в винных парах на слабом огне с добавлением душистых трав) |
18 |
||||
Султанки «…и даже Слоним на родине слонов…» по рецепту из еврейского города Нью-Йорка» для тех, кто не любит «потихонечку и понемножечку», кто «алчет рыбного и запахов морей…» (молодые морские окуньки жаренные в специях до золотистой корочки, свекольным картофелем , луком-пореем «фри» и лаймом) |
21 |
||||
Кефаль запеченная с морковью
,
любимое блюдо Додика, Марека, Мойше и других учащихся синагогальных воскресных школ г. Черновцы
|
19 |
||||
Кюгель из карпа по-одесски , согласно ревниво хранимому рецепту знатного ювелира Якова Вайсберга, приятеля небезызвестных господ Кагеля и Когельшатца, любившего под настроение рассылать друзьям телеграммы: аппетит есть зпт в весе прибыл тчк», а при личной встрече утверждавшего, что «лишняя скромность это тщеславие»… (запеченный зеркальный карп, фаршированный сыром, грибами, морковью с медом,на сковороде с перепелиными яйцами и свежими помидорами) |
14 |
||||
Щука фаршированная «Алеф» - неложный вариант старинных иудейских придумок в области кулинарных прожектов (Галиция): ради одной такой котлеты или тефтели соседи Хавкины через два дома вправо должны были бы в землю зарыться, с божьей помощью (сочное звено фаршированной щуки, запеченное с зеленым маслом, соусом шпинат и вяленными помидорами) |
15 |
||||
Цимес рыбный «Треф мих» как в шалаше у доброго волшебника Клойстера, на берегу острова Сион, если верить рассказам бывалых жителей старых Винниц для двоих на огне
|
17 |
||||
Голубцы из семги «Ор самеах» (свет радости) сытно и вкусно; на кулинарном совете их так хвалили приглашенные дегустаторы из компании «Деликатесы Израиля» (г. Йоава), что шеф-повара даже в краску вогнали (озорники!) (голубцы из савойской капусты и филе семги, под сливочно-икорным соусом, декорированные, лаймом и зеленью) |
18 |
||||
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА.
|
|||||
Медальон из телятины « Les Cercles Magiques » (Магические круги) от потомка кошерных бедуинов Шломо бен Йемена, автора пользующейся популярностью на Аравийском полуострове и не только там пословицы: «Самая крутая нация это ассигнация» (сочный медальон из нежной телятины с печенным картофелем, белыми грибами и бальзамическим соусом ) |
24 |
||||
Мясо «Лоэнгрин Мендельсон» в кисло-сладком соусе по древнейшему рецепту литовских евреев, воссозданному в 70-е гг. XIX в. в кругах энтузиастов-гурманов малороссийской диаспоры по случаю юбилейных торжеств к 40-летию Антона Рубинштейна (лебединая песня еврейской кулинарии из говяжьей вырезки и необыкновенного кисло-сладкого соуса с шампиньонами, корнем сельдерея, с пассерованным лучком, имбирем и сладким перцем ) |
15 |
||||
Котлеты натуральные телячьи «Шахер-махер» по рецепту жены курносого портняжки Холява, сжульничавшего во время сеанса чревовещания аккурат под субботним столом (в качестве присутствовавших при сем стрясе свидетелей были зафиксированы Илья Исаакович Бабель и Самуил Эммануилович Гершкович) (натуральная рубка из парной телятины, с добавлением гусиных шкварок, со свекольным пюре, подушкой из тушеной капусты на маце) |
14 |
||||
Измир кюфтен в кисло-сладком соусе , посвящается памяти небезызвестного дедушки Абрамовича из Одессы, говаривавшего: «Право же, кисло-сладкое мяса с пирогом и рюмочка вина штука прекрасная. Ей-же-ей! Будем живы и здоровы, а с ума пусть другие сходят» (кюфтен, приготовленный из баранины с зирой, зеленью, диким рисом в имбирно-томатном соусе, с обжаренными дольками спелых персиков) |
19 |
||||
Цимес мясной с черносливом угощеньице, которое сварганил смышленый поваренок Шломо из шинка «Эзра» в канун праздника швуес, когда богач Иосиф Штерн потребовал от хозяина Шломо «сообразить что-нибудь этакое и по быстрому» (классика еврейской кухни из говяжьей вырезки, обжаренной и тушенной с морковью, репчатым луком, чесночком , майонезом и говяжьим бульоном, с шапкой из чернослива и грецкого ореха) |
15 |
||||
Зоб телячий жаренный с фуа-гра главное блюдо из праздничного меню к юбилею Исаака Дунаевского (Москва, 1950 г.) (нежнейшая вырезка зоба теленка, обжаренная с фуа-гра соусом Бальзамик и дольками спелого манго) |
29 |
||||
Фаршированные по-особому овощи «Привет одному из одесских друзей», - чей аромат до сих пор витает среди домов Глебовского подворья (район кинотеатра «Россия»), самых старых еврейских памятников в Москве, там евреи жили с 1827 года (голубцы в виноградных листьях, перец болгарский, баклажаны, помидоры, начиненные бараниной с репчатым лучком и зеленью, томленые в печи) |
18 |
||||
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ. |
|||||
Фуа-гра «Ам Исраэль хай» для культивированных обжор с франкофильским уклоном, не подвергшихся ассимиляции (обжаренная утиная печень, с жаренными белыми грибами и молодым картофелем с душистой зеленью и луком порей) |
21 |
||||
Цыпленок, с пастой «Вы же совсем не еврей!» (еврейский комплимент) - от Вайсблата, того самого, не такого прямо уж совсем чистого листа бумаги в мире высокой гастрономии Одессы
( отечественный цыпленок поджаристый с итальянскими таглиателями и грибами, трюфельным маслом, кедровыми орешками, шпинатом и луком с зеленью, разделанный пополам) |
18 |
||||
Куриные шейки «Гефельте Хельцель» - реферат? товарищи? киш-киш? куры на свободу? Муся рассказывает разные истории и все смеются до колик в животе (куриные шейки, фаршированные куриным филе, утиной кожей с пряными добавками, подаются с фаршированными баклажанами и луком-пореем фри) |
16 |
||||
Котлета из птицы «Еврейская дщерь»
- тем, кто носится, как затравленная мышь, от Шмуни до Буни.
|
14 |
||||
Гусиная ножка с картофельным кюгелем , блюдо из комедии «Ханукальные деньги», в которой нехорошие люди подкладывают главной героине большую свинью (постановка Зоси Швайна, в главной роли Берта Спектор, Лэвобэрэжная Украына, Черновцы, театр Снитковера, 1930-е гг.) (гусиная ножка, запеченная с дольками зеленых яблок, на гарнире из запеченного картофеля с грибами, украшенная дольками глазированного яблока, ягодами красной смородины и зеленью; яблочно-апельсиновый соус подается отдельно) |
21 |
||||
Утка с ананасами «Праздношатающимся» , родом из Жмеринок и им подобных мест, где нога прародителя Адама сроду не ступала . (филе утки, маринованное в красном вине с имбирем, с карпаччо из ананаса и свежими ягодами) |
16 |
||||
Петушиные гребешки «Шуры-муры» - излюбленный деликатес Моше Даяна (1915-1981), первого ребенка, рожденного в самом первом израильском кибуцце Дегания, позднее известного поклонника прекрасного пола и по совместительству министра обороны Израиля (тушеные гребешки с белыми грибами, подаются на картофельном пироге, по бокам гарнируются луком-пореем фри, украшаются зеленью) |
14 |
||||
Картофель «Дрейдл» со шкварками и белыми грибами для всех, кто голодным на свет божий явился; традиционная трапеза на Йом-Кипур, пока горят огни и не кончается масло (обжаренные ломтики картофеля, запеченные до готовности с полукольцами репчатого лука, ароматными белыми грибками и утиными шкварками - с укропом) |
15 |
||||
|
|||||
ДЕСЕРТЫ.
|
|||||
По субботнему умытые «Фрукты в дыне»; кушать после молитвы «Благословен Созидающий плоды…» (сочная дыня, спелая груша, яблоки, киви, ежевика, клубника под ликером куантро) |
18 |
||||
Свежие ягоды «Массада» в ассортименте для правоверных гурманов, повторяющих список ингредиентов, как богомольный еврей слова молитвы (сочные ягоды малины, голубики, красной смородины, клубники и ежевики на креме из чернослива, грецкого ореха в тюльпане из тонкого хрустящего теста) |
18 |
||||
Ягодное фламбе «Ахад-Гаама»
с шаром мороженого «Чин-чин» и коньячным соусом «Шпапсивупс» от шинкарки Иды Ваксман женщины очень набожной и честной (носит парик и все время разговаривает с Богом)
.
|
15 |
||||
Яблочная слойка с пылу-с жару
из печи и шариком мороженого «От яблочника Рувима» - поряо себе и любит говорить наперекор.
|
10 |
||||
|
|||||
Торт-суфле «Иосиф Прекрасный» из белого шоколада под каббалистическим заклинанием, чтоб свирепые звери не смогли обрести власть над Вашим телом.
|
9 |
||||
Маковые бомбы на еврейский лад с финтифлюшками от дедушки Меера, местечкового пекаря из «бывалых» - «…кушайте в меру…», но его разве кто-нибудь слушает?
|
9 |
||||
Итак, что у нас на очереди? торт с курагой «Нефеш, святая душа Нешамы» - все от той же мадам Ваксман (будьте набожны, как десять тысяч чертей, но только по честному!)
|
9 |
||||
Выпечка сладкая «Ауфруф» от местечкового дедули-пекаря (см. блюдо 095) и по совместительству лекаря голодных желудков для сластен и проказников, неслухов и озорников, дай им, Бог, дожить до ста двадцати, не сглазить бы.
|
9 |
||||
|
|||||
Торт «Сонечка» (потихонечку…) на Бат-Мицву: мать радуется, отец сияет, в двенадцать лет девочка считается совершеннолетней, она несет ответственность за исполнение заповедей, свет еще одной свечи добавился к сиянию субботы время большой радости для всей семьи, особенно для маленькой еврейской девочки.
|
9 |
||||
Торт «Перший сорт» по рецепту из Полтавской области от дальних родственников потомков знатной семьи сардинских марранов Буонопарте
|
9 |
||||
Торт «Виват, король, виват» по рецепту, заимствованному из кулинарных записных книжек Тамары Гвердцетели или бритых хасидов из Марьина или других райских птичек диаспоры
|
9 |
||||
Мороженое «Прошлогодний снег удачный
vintage
», только не отморозьте себе, упаси, Бог, ничего.
-
с клубничным вареньем
|
7 |
||||
Дополнительные ингридиенты:
1. Хомус с кедровыми орешками «Все, что приснилось
Вам этой и прошлой ночью» - кушайте на здоровье,
амен, дай, Бог, и всем женщинам! 0,78
(нежная паста из гороха нахат и тхиной с
кедровыми орешками и вялеными помидорчиками)
Выпечка
1.Пирожки
,
испеченные по рецепту учеников
пекаря Менахема приверженца учения
Хабад, который молится в синагоге
на Большой Бронной
.
0,5
(
с семгой, с телятиной, с куриными потрошками,
с капустой, с луком и яйцом, с грибами)
2.Пирожки, но на этот раз не от дедушки Меера,
а от дедушки Зеева из Радомысля
тоже «пекаря от Бога» (ох и развелось этих пекарей)
- для больших и маленьких «жаботинских». 0,6
(с яблоком, с курагой, с творогом и изюмом, с брусникой)
3.Блинчики
,
уважаемые не только в Ерушалаиме,
но и в Ашкелоне, Бет-Лехеме и даже
у грузинских евреев из Тбилиси и Кутаиси. 4,0
(фаршированные красной икрой, семгой,
масляной рыбой, мясным фаршем, куриными
потрашками, твороженной массой, со сметаной
с маслицем)
4
.
Оладушки с царствием небесным от 0,6
дяденьки реба Шепсла лекаря по профессии,
а в свободное от занятий время
(опять, какого уже по счету!) пекаря.
(с яблоком, со сметаной, с вареньем на выбор,
с медом, с сахарной пудрой и маслицем)
23