Х
Ходжа Насреддин в Бухаре
Перейти к покупкам и получить бонусы
Получить карту много.ру бесплатно за 2 мин.
Меню

 

Предлагаемое меню разработано
при максимально возможном учете
установлений Кашрута и тщательно
приготовлено со строгой ориентацией
на них.

     
     
     
 

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ.

 
     
 

Икра кетовая - «С хорошо подвешенным языком» : для всех, кто не хвор закусить, кому еще предстоит бегать и бегать… говорить и говорить… (с халой и маслицем)


7

     
 

Паштет из фуа-гра «Без рук» по-могилевски с маринованной грушей и эстрагоновой приправой , с выдумкой и комбинациями.
(паштет из гусиных печенок с мацой, спелыми ягодами, маринованной в роме грушей, послушай)


24

     
 

Селедочка «Шмальц» или просто «Честь и место» - сверх обольстительный херинг - закуска, легкая на помине, дай, Бог, всем евреям такую закуску
(нежная малосольная селедочка, с сочными дольками спелых помидорок Черри, ломтиками свежего огурца и кольцами красного лучка, приправленная заправкой Винегар, украшенная рубленым укропом, маслинами, оливками и зеленью, подается с молодым картофелем)


7

     
 

Сёмга по-биробиджански «Засучите, пожалуйста, рукава» от трудолюбивых переселенцев из Жмеринок – хлебосольного семейства Мееровичей, подаваемая традиционно после возжжения ханукальных свечей
(семга слабосоленая с листьями салата, блинчатым пирогом с муссом из лосося и кетовой икрой, распрекрасно тает во рту)


9

     
     
     
 

Рыба масляная подкопченая «Шалишь, брат» - такой бы нам год, как Вам эта рыбка по вкусу
(сочные лепестки подкопченной маслянной рыбки с листьями зеленого салата в сочетании с маслинами и свежими помидорами  язык проглотишь)


9

     
 

Шофруа «Рош Хойдеш» из свежей семги в свекольном майонезе-желе – любимое блюдо гомельского ювелира Арона Гершензона, рецепт которого был привезен его любимой женой Миррой  из г. Лохвицы (Украина)

(нежная семга в свекольном майонезе-желе с гарниром из маслинок, долек лимона,  и зелени, под пеленой красной икры)


9

     
 

Гефильте-фиш «Пусть ему не хочется, когда костью подавится» - блюдо на Шабат и в остальные дни недели
( фаршированный нежной кнельной массой карп  тушеный по-староеврейскому рецепту в свекле, моркови и ароматных специях )


11

     
 

Рулетики из Дор-соли «Суламифь»- блюдо по рецепту от Сары Кальман из Харькова, превосходной стряпухи, к сожалению слабонервной, лишившийся чувств, будучи при обрезании своего первенца Шмерла (Нижние Кагановичи)
( восхитительные рулетики из рыбы Дор-соль в винных парах под изысканным трюфельным соусом с красной икрой)


13

     
 

Форшмак из сельди «За обе щеки» по-еврейски, на манер бабушки Мошавы из семьи бедного портного Евно Фишелевича (1890г.) из местечка Лысково Гродненской губернии
(филе сельди с мелкорубленным яблоком, яйцом, луком шалот, сдобренное оливковым маслом в обрамлении красного лука с хрустящей мацой)


7

 

Кефаль в маринаде «Любовники как на полотнах Марка Шагала»: блюдо, ради которого стоит принять иудейство, - для тех, кто не хвор сомлеть, с божьей помощью – уж такая это кефаль – грех жаловаться
( филе кефали, припущенное в вине и маринованное в  маринаде «Кухне», подаются с лимоном, маслинами, зеленым лучком)


12

     
 

Мясное ассорти «Флейшиг Машиах», по редкому рецепту от синагогального старосты украинского местечка Вышкув раввина Мордехая Анилевича и его младшего брата, резника Ицхака
(И нет у человека преимущества перед скотом - из библейской книги Екклезиаст: язык заливной с хреном, рулет из вырезки с белыми грибами, рулет из курицы с омлетом в сочетании с икрой из баклажанов)


10

     
 

Холодец из курицы «Пчах» с  огурчиками , блюдо, по которому чахнет плененный король, на застывшем море, во дворце графа Салима, в Париже, в саду, где растут лимоны и апельсины
( холодец из курицы с   огурчиками пикули,   маринованными  помидорами Черри,  с хренком)


8

     
 

Печеночный тортик «Как еврей – так со скрипкой» - на таких «тортиках», понимающие евреи устраивают себе недурную жизнь по пятницам, особенно если в четверг они сидели на свеженьком милхиг от любезного молочника – «друга семьи» (дело в том, что молочное накануне обостряет вкусовые ощущения от мясного и рыбы на Шаббат…)
(деликатесные печеночные коржи, прослоенные пассированным репчатым луком с майонезом собственного приготовления, с изобилием душистых трав и подушкой из свежих помидоров с сыром)


8

     
     
 

Баклажаны, фаршированные по-будапештски «Наслаждение субботы»  - любимое блюдо семьи будапештских скрипачей Лигети, рецепт которого ревниво сохранялся ими на протяжении последних четырех десятилетий

(классическое блюдо сефардской кухни: запеченные баклажаны, предварительно начиненные острым ароматным фаршем из свежих помидорок, моркови, репчатого лучка, чесночка и ягод смородины)


8

     
 

Кабачки фаршированные по-дербентски от известных переселенцев  - семьи бухарских евреев Шафировых, сын которых Наум играл первую скрипку в Большом Симфоническом оркестре СССР в сороковые – пятидесятые годы XX века.

(печеные лепестки цуккини с пикантной заправкой из чеснока и зелени, фаршированные острыми помидорками  с красной смородиной)


8

     
 

Грибы белые «… сначала нос, а затем и вся мадам Голд…» – смеяться некому, честное слово

(белые бочковые грибочки на листьях салата с кольцами красного лучка без слез)


10

     
 

Ассорти из грибов «Не Вашей бабушки дело», пусть Вам будет на пользу, как сказано в Священном писании

(грузди, опята, боровики с зеленым лучком и деревенским маслицем)


9

     
 

Соленья еврейские «Украшение меню» - «мерси за комплимент!», как говаривал один ребе, когда ему не на что было справлять субботу, а жена его в гроб вгоняла

(малосольны огурчики, маринованные баклажаны, тыква, гурийская капуста и помидорами Черри, голубцы из капусты с острой морковкой, черт побери!)


8

     
     
 

САЛАТЫ.

 
     
 

Салат с морской форелью «До седьмого колена» согласно рецепту из засекреченных трудов по библейской кулинарии – пожалуйста, смакуйте, не торопитесь, река не горит
(нежная малосольная морская форель с апельсинами в обрамлении  микса из зеленных салатов под остренкой заправкой с сырным муссом Шавру)


15

     
 

Салат из макрели «На Бар-Мицву» - изумительный изыск для трогательного семейного праздника в честь тринадцатилетия сына, когда мальчик превращается в мужчину, уроки в заповеди, а эдемское яблоко – в рыбу…
(салат из маринованной макрели с авокадо, яблоками, сельдереем, помидорами и руколой под лимонной заправкой)


15

     
 

Салат «Шалом, Будапешт» из свежего тунца, с рисовой вермешелью    – предмет повышенного интереса со стороны нарочитых гурманов из числа будапештской кошерной общины
(подмаринованный свежий тунец сдобренный остренькой заправкой в сочетании рисовой лапши с трюфельным маслом , подушкой из свежих овощей, сыра «Тофу» , маслинами, перепелинами яйцами и руколой)


15






     
 

Салат «Роза Иакова ликует и веселится» из авокадо с мецце из помидорок Черри - совсем не скверный салат (его очень любил в свое время дантист реб Иця с голосом, как у теленка)
(ну просто глотка треснет от удовольствия, так как, во-первых, сочный салат из авокадо, во-вторых, - с дольками помидорчиков Черри, в-третьих, - на листьях руколы, в-четвертых со спаржей и, в-пятых, - с дрессингом Ориентэл, икрой Тобико и малосоленой семгой)


12







     
 

Салат «Местечковый» с печенью трески – его любил навернуть сталинский нарком Лазарь Коганович после утомительных заседаний Политбюро, Москва 1930-40-е гг.

(салатик из печени трески и перепелиных яиц с кокетливым цветком из хрустящих листьев салатов редичи и лолло-россо с красным репчатым лучком и свежими огурчиками под заправкой  из «тарамасалата»,  вся композиция украшена ароматной зеленью)


8

     
     
     
 

Салатик «Те же и Абрамчик» в корзиночке из теста Фило – по следам «Оливье» с жареной уткой, изобретеному что это иностранное слово».
( домашний салат из утиной грудки с яблоком, с молодым картофелем и морковью, с свежими и маринованными огурчиками, красным репчатым луком, яйцом под лепестком из теста фило)


14









     
     
     
 

Салат «Зельдинский»: раз в десять лет! Ша, что случилось? – утопает в куриных крылышках (-ах!) и голубике (-крики…)

(ассорти из зеленых салатов ромэн и фризе, нарванных осторожными руками, с ягодками голубики,  рубленным укропом и французской заправкой ; с жареным крылышками  цыпленка в меду)


9

     
     
     
     
 

Салат с куриной печенью «Шемхамфораш» - чудесное блюдо, с названием, что никак наизусть не запомнишь – посвящается Давиду Яковлевичу – умному гостю, вполне кошерному еврею, никогда не занимавшемуся глупостями и смотревшему в тарелку
(салатик из печени  и сердец цыпленка со свежими листьями салатов, дольками апельсинов, под цитрусовой заправкой)


10

 

 
     
     
 

Салат из свежих овощей «Киббуц» , любимая закусь Бруно Крайского, полезная для здоровья; посвящается юношам, читающим газеты, дай боже еще раз чокнуться
(овощная композиция из свежих помидоров, огурцов, редиса, зелени со стручковым перцем или по вашему выбору: салат из свежих овощей  с заправкой из оливкового масла)


8

     
     
     
 

Соте из овощей «Театральное» – от Бейли Гольдштинер - как говорится, женщины с головой, умницы, не сглазить бы, хоть весь свет обыщи, - звезды, блиставшей в заглавных ролях у Эфраима Мендельсона в его постановках «Тьфу на Вашу голову» и «Комедия с этими евреями», Бердичев, 1919

(салат из жареных баклажан, перца, лука, моркови, кабачков с голубым сыром Дор Блю. с рубленным чесноком и кинзой, декорирован веточкой изумрудного базилика)


8

     
 






 

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ.

 
     
 

Утиная печень с мини-ананасами «Ган-Эден» , которая превращает Бердичев в Париж, когда кажется, что Хаим, Иосл, Авремл – люди не от мира сего и лишь ищут «любви», а еврейские девушки из Жмеринок про трубочиста-графа, про любовь белокурого юноши Янкла к брюнетке Рохеле с розовыми щеками  

(обжаренные медальоны из фуа-гра с мини ананасом в коньячном сиропе под соусом из вишни с голубикой)


27

 

 
 

Язык запеченный «Ни гугу» или «Меламдим батлуным» по рецепту некой Фанни Шток уроженки Житомира, бабы озорной, ужасной болтушки и пустомели («… це не боле мене добре братик читает по-нашему, по-жаргонскому, а мы, еврейчики, держимся за стороны и качаемся на земля!..»), впрочем, в остальном, примерной поварихи (служила у известного Розенблата в Киеве, 1950-е гг.)

(язык ягненка, томленный в вине и соком из черешни, со шпинатом, жаренными белыми грибами, цукини, репчатым луком со спелой черешней)


12

   
 

Кокот «Блюдо для Бэллочки» («… а я знаю, насколько ты любишь мой настоящий изящный почерк…» - от тети Розы  дяде Иосе)

(кокот из поджаристых куриных потрошков в собственном соку с пассерованным лучком и белыми грибками под грате из цукини и картофеля не только гурманы, вся жующая публика пальчики облизывает)


8




 
 

Мозги телячьи «Сбегайте на одной ноге» от Лейви Мозговоера из Касриловки, слава Богу, пока еще большого мастера покушать и дать ценное указание («Какой же я еврей, если не посоветую?»)

(мозги телячьи, приготовленные с душистыми овощами, жаренные на чугунной сковороде , с луком-пореем «фри», глазированным манго, спелой клубникой в сочетании соуса «Экзотик» )


10

 

 
 

Мусака с бараниной «по-Бобруйски» на радость всем едоцким единицам по рецепту, впервые опубликованному в сборнике «Хилф», милейшей мадам Айзман (первая половина XX в., Москва)

(мясной кюгель с баклажанами, мясом ягненка в спелых томатах со сладким перцем, со свежими помидорами, под сыром «тофу»)


14

     
 

Молодая спаржа «Спиноза» : гастрономическое покушение века, философский выстрел в упор - в самое сердце Вашего вкуса; блюдо по рецепту  собственного фото корреспондента биробиджанской газеты «Унзере Хаймат» в Киеве Лазаря Лазера, большого спеца по подпольному обрезанию в трудные для диаспоры советские времена

(сочные стебли молодой спаржи с листьями свежих салатов, огурчиков, помидорчиков, с соусом «Рокфор»)


19

     
 

Цимес из домашних овощей «по-Богуславски» , излюбленный у посетителей столовой при Большой хоральной синагоге на Маросейке, построенной в 1891 году, по проекту архитектора Эйбушитца

(классический рецепт приготовления популярного блюда с добавлением соевых ростков, зеленого горошка и сладкого перца)


13

 





СУПЫ.

 
     
     
 

Рыбная солянка «Почему бы и нет?» с особенным гурманским выкрутасом по рецепту мадам Фрухтман – миловидной брюнетки, женщины дебелой, которая с некоторых пор перестала понимать по-еврейски

(уникальная солянка из окуня, семги и судака с добавлением жареного лука, солененьких огурчиков, каперсов, оливок, маслин и лимончика)


9

     
 

Борщ с уткой и черносливом «Лейб, сердце мое!» - кулинарное сопровождение рефрена: «Не грешно бы раввинше приготовить борщок, но такой как на Волыни»

(как это говорят: лук есть лук, чеснок  чеснок, а борщок  борщок, особенно, если по рецептуре в полном согласии с современными, просвещенными и образованными, любящими науку, читающими газеты и теми, которые знают, что в мире творится, понимают и чувствуют, что не перебивайте - дайте поговорить еврею )


9

     
 

Суп фасолевый «Возьми-ка скрипку, Сруль» - гастрономический перл по-витебски от помощника резника Иоськи и его ближайших соседок Баси, Песи и Соси, красивых девушек, «из современных»

(суп фасолевый с бараниной, шафраном, зеленым стручковым горошком, морковью, картофелем, свежим луком-пореем  и  вкуснота необыкновенная)


8



     
 

Куриный бульон с клецками «еврейский», которым Ривка Гринблат из Жмеринок вылечила своего муженька Мойшу-часовщика от жесточайшего похмелья после праздника Пурим

(наваристый куриный бульон “консоме” с воздушными кнейдликами и перепелиным яйцом)


8

     
 

Нудлен «Хаймише» с куриными потрохами и белыми грибами – угощение пуримшпилерам после пуримшпиля в четь веселогьке»

(домашняя лапша на курином бульоне с белыми грибами и куриными потрошками для охотников навернуть лапшицы  после трудов праведных ; сметанка подается отдельно)


8

     
 

Супчик со спаржей «Махалля Гиляки» от Ефима Равиковича из местечка Дубки, что на Украине, - дантиста, «окончившего», жениха уже, не сглазить бы, по рецепту дальней родственницы – тети Рахиль из Харькова, вышедшей недавно в четвертый раз замуж, на этот раз удачно, за одесского еврея, говорящего по-французски,  богача, дай Вам Бог такую жизнь, какая у тети теперь

(протертый суп-крем на овощном бульоне, со сливками, - из спаржи, шпината, лука-порея, чеснока, с добавлением обжаренных лисичек и сладкого перца)


10

     
 

Суп-крем «Лехаим, желаю здравствовать» по-киевски из тыквы с каштанами, из меню легендарной столовой благотворительного общества имени Двойры-Эстер в Киеве – для чолов i ка с желудком

(на основе куриного бульона с пассированной тыквой, луком-пореем, морковью, подается в декоративной тыкве с имбирем)


8

     
     
     
     
     
     
     
     
 



БЛЮДА НА ГРИЛЕ / ШАШЛЫЧКИ

 
     
     
 

Шашлык из семги «Тахнун» - тихая отрада ешиботника с сокрушенным сердцем, скрипача Соломона Оппенгеймера после очередного сольного концерта для завсегдатаев заведения знатной шинкарки Хаимовой

(нежнейшие кусочки северного лосося, жаренные на шпажках  для мушкетеров наслаждения)


14

     
 

Шашлык из телятины «На-кося, выкуси » на манер евреев городка Сачхери (Грузия), Отменно вкусное лакомство, дай, Бог, здоровья человечку из «Общества гостеприимства» (в Бродах), надоумившему включить сей шашлычище в настоящую роспись яств.

(жаренная парная телятина на косточке с ольховым ароматом)


23

     
     
 

Баранья корейка «Бар-Кохба» для подкрепления сил после озорной еврейской пляски «резтевулка», как вот и Соломон Абрамович из ломбарда в свое время советовал

(корейка ягненка, маринованная в красном вине с изобилием душистых трав, поджаренная до румяной корочки)


24

     
 

Копченые колбаски «Хаймише » , жаренные на гриле – для уютного перекуса, когда и день еще не кончился, и вечер еще не наступил

(сочные домашние колбаски с аппетитной корочкой, жаренные на гриле)


12

     
 

Шашлык из курицы «Ах ты, курицын сын!» с приправами как у толстухи-старостихи из касриловской диаспоры

(нежная мякоть домашней курицы, выдержанная в лимонном соке с пряностями)


13

     
     
 

Шашлык из индюшки «Над зажженными свечами» из праздничного меню на Рош-Гашану (еврейский Новый год)

(ножки деревенской индейки, жаренные на открытом огне с луком шалот)

14

     
 

Шашлык «Песня песней» из куриных сердец с шейками и куриными крылышками – блюдо из перечня свадебных угощений, принятых у егупецкого купечества во время оно, с посвящением «Моисею из Дессау», незабвенному автору популярного свадебного марша – Мойше Мендельсону (первая половина 19 века)

(маринованные с чесночком в белом вине куриные сердечки, жаренные с шейками и крылышками на углях)


13

     
 

«Чудеса в решете» - овощи, приготовленные на решетке – для Вас, такой особы, не сглазить бы

(помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук)


10

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 








 
 



ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ.

 
     
 

Дор-соль «Монолог чревоугодника»   по рецепту из «Гастрономического каталога сефардов», 1968.
(фаршировнная семгой и листьями базилика, нежнейшая рыбка «Дор-соль» под соусом из зеленых водорослей с вяленными помидорами)


24

     
 

Окунь морской «Клезмер » со сметаной для всех, кто хочет отвлечься от печени, желудка и нервов
(дорадо фаршированная семгой, шпинатом и пряной зеленью, запеченная под сметанным соусом с помидорами и цуккини)


22

     
 

Форель «Цаца» от парижского раввина доктора Каминера , которую раньше готовили после еженедельной вторичной лекции «О ермолке у евреев» в синагоге на Елисейских полях, во время дискуссии, на каком следует лежать боку, чтобы желудок лучше переваривал, под аккомпанемент шансона «Муторно на чужбине без обеда»

(рыба, фаршированная грибным жульеном, томленная в винных парах на слабом огне с добавлением душистых трав)


18

     
 

Султанки «…и даже Слоним на родине слонов…» по рецепту из еврейского города Нью-Йорка» для тех, кто не любит «потихонечку и понемножечку», кто «алчет рыбного и запахов морей…»

(молодые морские окуньки жаренные в специях до золотистой корочки, свекольным картофелем , луком-пореем «фри» и лаймом)


21

     
 

Кефаль запеченная с морковью , любимое блюдо Додика, Марека, Мойше и других учащихся синагогальных воскресных школ г. Черновцы
(запеченная целая рыбка с   морковью  и луком, свежими помидорками,   под рогожкой из свежих овощей)


19

     
 

Кюгель из карпа по-одесски , согласно ревниво хранимому рецепту знатного ювелира Якова Вайсберга, приятеля небезызвестных господ Кагеля и Когельшатца, любившего под настроение рассылать друзьям телеграммы: аппетит есть зпт в весе прибыл тчк», а при личной встрече утверждавшего, что «лишняя скромность – это тщеславие»…

(запеченный зеркальный карп, фаршированный сыром, грибами, морковью с медом,на сковороде с перепелиными яйцами и свежими помидорами)


14

     
 

Щука фаршированная «Алеф» - неложный вариант старинных иудейских придумок в области кулинарных прожектов (Галиция): ради одной такой котлеты или тефтели соседи Хавкины через два дома вправо должны были бы в землю зарыться, с божьей помощью

(сочное звено  фаршированной щуки, запеченное с зеленым маслом, соусом шпинат и вяленными помидорами)


15

     
 

Цимес рыбный «Треф мих» как в шалаше у доброго волшебника Клойстера, на берегу острова Сион, если верить рассказам бывалых жителей старых Винниц для двоих на огне
(необыкновенное сочетание семги, щуки, судака с соусом “Гранд де фиш” итальянскими феттучини в специальной посуде на огне)


17

     
 

Голубцы из семги «Ор самеах» (свет радости) – сытно и вкусно; на кулинарном совете их так хвалили приглашенные дегустаторы из компании «Деликатесы Израиля» (г. Йоава), что шеф-повара даже в краску вогнали (озорники!)

(голубцы из савойской капусты и филе семги, под сливочно-икорным соусом, декорированные, лаймом и зеленью)

18

     
     
     
     
     
     
     
 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА.

 
     
     
 

Медальон из телятины « Les Cercles Magiques » (Магические круги) от потомка кошерных бедуинов Шломо бен Йемена, автора пользующейся популярностью на Аравийском полуострове и не только там пословицы: «Самая крутая нация – это ассигнация»

(сочный медальон из нежной телятины с печенным картофелем, белыми грибами  и бальзамическим соусом )


24

     
     
 

Мясо «Лоэнгрин Мендельсон» в кисло-сладком соусе по древнейшему рецепту литовских евреев, воссозданному в 70-е гг. XIX в. в кругах энтузиастов-гурманов малороссийской диаспоры по случаю юбилейных торжеств к 40-летию Антона Рубинштейна

(лебединая песня еврейской кулинарии из говяжьей вырезки и необыкновенного кисло-сладкого соуса с   шампиньонами, корнем сельдерея, с пассерованным лучком, имбирем и сладким перцем )


15

     
     
 

Котлеты натуральные телячьи «Шахер-махер» по рецепту жены курносого портняжки Холява, сжульничавшего во время сеанса чревовещания аккурат под субботним столом (в качестве присутствовавших при сем стрясе свидетелей были зафиксированы – Илья Исаакович Бабель и Самуил Эммануилович Гершкович)

(натуральная рубка из парной телятины, с добавлением гусиных шкварок, со свекольным  пюре, подушкой из тушеной капусты на маце)


14

     
     
 

Измир кюфтен в кисло-сладком соусе , посвящается памяти небезызвестного дедушки Абрамовича из Одессы, говаривавшего: «Право же, кисло-сладкое мяса с пирогом и рюмочка вина – штука прекрасная. Ей-же-ей! Будем живы и здоровы, а с ума пусть другие сходят»

(кюфтен, приготовленный из баранины с зирой, зеленью, диким рисом в имбирно-томатном соусе, с обжаренными дольками спелых персиков)


19

     
     
 

Цимес мясной с черносливом – угощеньице, которое сварганил смышленый поваренок Шломо из шинка «Эзра» в канун праздника швуес, когда богач Иосиф Штерн потребовал от хозяина Шломо «сообразить что-нибудь этакое и по быстрому»

(классика еврейской кухни из говяжьей вырезки, обжаренной и тушенной с морковью,  репчатым луком, чесночком , майонезом и говяжьим бульоном, с шапкой из чернослива и грецкого ореха)


15

     
     
 

Зоб телячий жаренный с фуа-гра – главное блюдо из праздничного меню к юбилею Исаака Дунаевского (Москва, 1950 г.)

(нежнейшая вырезка зоба теленка, обжаренная с фуа-гра  соусом Бальзамик и дольками спелого манго)


29

     
     
 

Фаршированные по-особому овощи «Привет одному из одесских друзей», - чей аромат до сих пор витает среди домов Глебовского подворья (район кинотеатра «Россия»), самых старых еврейских памятников в Москве, там евреи жили с 1827 года

(голубцы в виноградных листьях, перец болгарский, баклажаны, помидоры, начиненные бараниной с репчатым лучком и зеленью, томленые в печи)


18

     
     
 




ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ.

 
     
     
 

Фуа-гра «Ам Исраэль хай» для культивированных обжор с франкофильским уклоном, не подвергшихся ассимиляции

(обжаренная утиная печень, с жаренными белыми грибами и молодым картофелем с душистой зеленью и луком порей)


21

     
     
 

Цыпленок, с пастой «Вы же совсем не еврей!» (еврейский комплимент) - от Вайсблата, того самого, не такого прямо уж совсем чистого листа бумаги в мире высокой гастрономии Одессы
1920-х гг.

( отечественный цыпленок поджаристый с итальянскими таглиателями и грибами, трюфельным маслом, кедровыми орешками, шпинатом и луком с зеленью, разделанный пополам)


18

     
     
 

Куриные шейки «Гефельте Хельцель» - реферат? товарищи? киш-киш? куры на свободу? – Муся рассказывает разные истории и все смеются до колик в животе

(куриные шейки, фаршированные куриным филе, утиной кожей с пряными добавками, подаются с фаршированными баклажанами и луком-пореем фри)


16

     
     
 

Котлета из птицы «Еврейская дщерь» - тем, кто носится, как затравленная мышь, от Шмуни до Буни.
(натуральная котлета из нежного куриного филе со свежими огурчиками, красным луком, корзиночками из помидоров с зеленым горошком и маслинами)


14

     
     
 

Гусиная ножка с картофельным кюгелем , блюдо из комедии «Ханукальные деньги», в которой нехорошие люди подкладывают главной героине большую свинью (постановка Зоси Швайна, в главной роли Берта Спектор, Лэвобэрэжная Украына, Черновцы, театр Снитковера, 1930-е гг.)

(гусиная ножка, запеченная с дольками зеленых яблок, на гарнире из запеченного картофеля с грибами, украшенная дольками глазированного яблока, ягодами красной смородины и зеленью; яблочно-апельсиновый соус подается отдельно)


21

     
 

Утка с ананасами «Праздношатающимся» , родом из Жмеринок  и им подобных мест, где нога прародителя Адама сроду не ступала .

(филе утки, маринованное в красном вине с имбирем,  с карпаччо из ананаса и свежими ягодами)


16

     
 

Петушиные гребешки «Шуры-муры» - излюбленный деликатес Моше  Даяна (1915-1981), первого ребенка, рожденного в самом первом израильском кибуцце Дегания, позднее известного поклонника прекрасного пола и по совместительству министра обороны Израиля

(тушеные гребешки с белыми грибами, подаются на картофельном пироге, по бокам гарнируются луком-пореем фри, украшаются зеленью)


14

     
 

Картофель «Дрейдл» со шкварками и белыми грибами – для всех, кто голодным на свет божий явился; традиционная трапеза на Йом-Кипур, пока горят огни и не кончается масло

(обжаренные ломтики картофеля, запеченные до готовности с полукольцами репчатого лука, ароматными белыми грибками и утиными шкварками - с укропом)


15

 






 
 

ДЕСЕРТЫ.

 
     
 

По субботнему умытые «Фрукты в дыне»; кушать после молитвы «Благословен Созидающий плоды…»

(сочная дыня, спелая груша, яблоки, киви, ежевика, клубника под ликером куантро)


18

     
 

Свежие ягоды «Массада» в ассортименте для правоверных гурманов, повторяющих список ингредиентов, как богомольный еврей слова молитвы

(сочные ягоды малины, голубики, красной смородины, клубники и ежевики на креме из чернослива, грецкого ореха в тюльпане из тонкого хрустящего теста)


18

     
 

Ягодное фламбе «Ахад-Гаама» с шаром мороженого «Чин-чин» и коньячным соусом «Шпапсивупс» от шинкарки Иды Ваксман – женщины очень набожной и честной (носит парик и все время разговаривает с Богом) .
(садовая клубника, голубика, малина, ежевика, яблоко,  груша, манго обжаренные в карамели с коньяком и корицей со сливочным пломбиром)


15

     
 

Яблочная слойка с пылу-с жару из печи и шариком мороженого – «От яблочника Рувима» - поряо себе и любит говорить наперекор.
(мешочек из слоеного теста и яблочной начинки с добавлением корицы и ягодного пюре)


10

 

 
 

Торт-суфле «Иосиф Прекрасный» из белого шоколада под каббалистическим заклинанием, чтоб свирепые звери не смогли обрести власть над Вашим телом.
(хрустящие ореховые коржи, прослоенные суфле из белого шоколада с глазированной клубникой)


9

     
     
 

Маковые бомбы на еврейский лад с финтифлюшками от дедушки Меера, местечкового пекаря из «бывалых» - «…кушайте в меру…», но его разве кто-нибудь слушает?
(сливочный мусс, мак с медовым вкусом, запеченные в тесте фило с ванильным соусом)


9

     
     
 

Итак, что у нас на очереди? – торт с курагой «Нефеш, святая душа Нешамы» - все от той же мадам Ваксман (будьте набожны, как десять тысяч чертей, но только по честному!)
( великолепный слоеный  торт, пропитанный сваренными в сиропе к у сочками сочной кураги и покрытый бл е стящей шоколадной глаз у рью)


9

     
     
 

Выпечка сладкая «Ауфруф» от местечкового дедули-пекаря (см. блюдо 095) и по совместительству лекаря – голодных желудков – для сластен и проказников, неслухов и озорников, дай им, Бог, дожить до ста двадцати, не сглазить бы.
( сладости из двух видов пахлавы с грецк и ми орехами и фундуком, не ж ного кольца из тончайшего теста со сладким медом и орехами, рассыпчатой халвы, украшенных спелым в и ноградом)


9



   
 

Торт «Сонечка» (потихонечку…) на Бат-Мицву: мать радуется, отец сияет, в двенадцать лет девочка считается совершеннолетней, она несет ответственность за исполнение заповедей, свет еще  одной свечи добавился к сиянию субботы – время большой радости для всей семьи, особенно для маленькой еврейской девочки.
(переплетение шоколадного и ванильного бисквита с ромовой промочкой и оригинального домашнего крема)


9

     
     
 

Торт «Перший сорт» по рецепту из Полтавской области от дальних родственников потомков знатной семьи сардинских марранов Буонопарте
(тонкие коржи из домашнего слоеного теста, прослоенные воздушным заварным кремом и конфитюром из свежей малины)


9

     
 

Торт «Виват, король, виват» по рецепту, заимствованному из кулинарных записных книжек Тамары Гвердцетели или бритых хасидов из Марьина или других райских птичек диаспоры
(ягодное суфле на тонком корже из песочного теста с грецкими орехами, усыпанное свежими ягодами)


9

     
 

Мороженое «Прошлогодний снег – удачный vintage », только не отморозьте себе, упаси, Бог, ничего.
(большой шар мороженного с наполнителями

с клубничным вареньем
с шоколадом и орехами
с карамельным соусом
с грильяжем )


7

     








Дополнительные ингридиенты:

1.  Хомус с кедровыми орешками «Все, что приснилось

Вам этой и прошлой ночью» - кушайте на здоровье,
амен, дай, Бог, и всем женщинам!                                      0,78

(нежная паста из гороха нахат и тхиной с
кедровыми орешками и вялеными помидорчиками)                                          

Выпечка

1.Пирожки , испеченные по рецепту учеников
пекаря Менахема – приверженца учения
Хабад, который молится в синагоге
на Большой Бронной .                                                                            0,5

( с семгой, с телятиной, с куриными потрошками,
с капустой, с луком и яйцом, с грибами)

2.Пирожки, но на этот раз не от дедушки Меера,
а от дедушки Зеева из Радомысля –
тоже «пекаря от Бога» (ох и развелось этих пекарей)
- для больших и маленьких «жаботинских».                         0,6

(с яблоком, с курагой, с творогом и изюмом, с брусникой)

3.Блинчики , уважаемые не только в Ерушалаиме,
но и в Ашкелоне, Бет-Лехеме и даже
у грузинских евреев из Тбилиси и Кутаиси.                             4,0

(фаршированные  красной икрой,  семгой,
масляной рыбой, мясным фаршем, куриными
потрашками, твороженной массой, со сметаной
с маслицем)

4 . Оладушки с царствием небесным от                                   0,6
дяденьки реба Шепсла – лекаря по профессии,
а в свободное от занятий время –
(опять, какого уже по счету!) пекаря.

(с яблоком, со сметаной, с вареньем на выбор,
с медом, с сахарной пудрой и маслицем)

23

Бонусы у партнёров